Город Москва
Доставка требуется в город
Киров?
да
нет, выбрать город
Главная Новости
Всё о пеллетном производстве: тенденции, окупаемость, минимальный бюджет, плюсы и минусы

Всё о пеллетном производстве: тенденции, окупаемость, минимальный бюджет, плюсы и минусы

15 марта 2024 г.
Всё о пеллетном производстве: тенденции, окупаемость, минимальный бюджет, плюсы и минусы - изображение 1
Поделиться новостью в соцсетях:

До 2027 года потребление пеллет в России может вырасти до 2,5 миллионов тонн! Из-за проблем с экспортом спрос на пеллеты снизился, это привело к уменьшению их производства. Однако, увеличить потребление пеллет возможно путём стимулирования производства котельного оборудования.

Максим Кармазин, заместитель директора департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга РФ, заявил о возможности предоставления субсидии на установку котлов на предприятиях в России. Это и поспособствует повышению спроса на пеллеты. Увеличение потребления пеллет в России будет большим шагом к утилизации отходов деревообработки, которые составляют почти половину от леса. К тому же, сами пеллеты – экологичный вид топлива. Они изготавливаются из древесины и являются возобновляемым источником энергии.

Как открыть пеллетное производство?

Разберём плюсы и минусы пеллетного производства:

+ Безотходное деревообрабатывающее производство; получение дополнительного дохода; получение экологически чистого вида топлива; небольшое количества персонала для обслуживания линии (2-3 человека)

– Снижение стоимости гранул по рынку из-за проблем с экспортом с 2022 года; высокие требования к входящему сырью. 

Для производства пеллет нужна линия оборудования, состоящая из 5 этапов:

  1. Первый этап – измельчение кусковых древесных отходов. На данном участке применяются рубительные машины, молотковые дробилки, транспортеры и бункеры для приёма сырья. Основная задача данного этапа - измельчить кусковую древесину до состояния щепы, тем самым подготовить к следующей стадии производства.
  2. Второй этап – просушка сырья. На данном этапе применяются сушильные агрегаты, транспортеры и осадительные циклоны. Основная задача данного этапа заключается в снижении влажности и подготовке сырья к обработке на следующих производственных участках.
  3. Третий этап  доизмельчение сырья. На данном участке применяются молотковые дробилки, транспортеры, осадительные циклоны и бункеры хранения сухого сырья. Задача данного этапа заключается в окончательной подготовке сырья к гранулированию с соблюдением всех требований к исходному материалу.
  4. Четвёртый этап – гранулирование. Данный этап является основным и играет большую роль в производственном процессе. На участке гранулирования применяется гранулятор, смеситель, дозатор, бункер-ворошитель и транспортеры. Оператором пресс-гранулятора должен быть обученный сотрудник, который имеет специальное образование и опыт работы организации пеллетного производства.
  5. Пятый этап – охлаждение и фасовка готовых гранул. На данном участке применяется колонна охлаждения гранул, стол рассева, система аспирации и возврата несгранулированного материала, транспортеры и весовое-фасовочное оборудование. Задача данного этапа - получение качественных гранул, охлажденных до необходимой температуры, сортировка необходимого размера и качества гранулы по плотности, а также фасовка или упаковка в необходимую тару. В основном пеллеты фасуются в большие (по 500 - 1000 кг.) или маленькие мешки (по 10 - 30 кг.).

Минимальный бюджет на производство пеллетной линии: от 1 500 000 рублей. Но линия будет не полного цикла. 

Сроки окупаемости: от 1,5-2 лет

В дополнительные траты входят: электроэнергия, расходники, запасные части в случае поломки, упаковка пеллет.

С чего начать производство?

Первый шаг к производству пеллет – это закупка оборудования: линии полного цикла с этапа измельчения до упаковки и линии неполного цикла.

Второй шаг – поиск партнёров.

Третий шаг – запуск линии и поставка продукции.

Где купить линию оборудования?

Компания СтанкоЛес производит линии производства пеллет. Все линии проектируются индивидуально в зависимости от помещения, бюджета и качества входящего сырья.

  1. СтанкоЛес бесплатно разрабатывает проект, который учитывает потребности вашего предприятия: подбирает индивидуальный комплект станков и делает план-схему их расположения.
  2. Компания помогает в выборе программы финансирования и кредитования с лизинговыми компаниями.
  3. Команда специалистов обеспечит монтаж и запуск линии после доставки оборудования, обучит работе с линиями и проконтролирует первый запуск до получения первой партии готовой продукции.
  4. СтанкоЛес будет поддерживать связь с вами и предоставлять все необходимые комплектующие изделия и расходные детали вовремя.

Другие новости компании