Top.Mail.Ru
Город Москва
Доставка требуется в город
Киров?
да
нет, выбрать город
Главная Блог
Прессы для изготовления топливных брикетов – что это, принцип работы и как выбрать

Прессы для изготовления топливных брикетов – что это, принцип работы и как выбрать

9 марта 2023 г.
Поделиться блогом в соцсетях:

Топливный брикет ‒ это особый вид топлива из измельченных древесных отходов, спрессованных в компактную форму для удобной транспортировки и хранения. Евродрова (второе название этого вида топлива) отличаются высокой теплотворной способностью и низкой зольностью, экологичностью и экономичностью. Их применяют для обогрева частных домов и промышленных объектов. Его удобно хранить и транспортировать. Брикет горит дольше чем дрова, а пламя огня выглядит более эстетично. Для получения горючего используют пресс для производства топливных брикетов.

В технологических цепочках брикетных линий оборудования финальным этапом будет “Брикетирование”, где применяются прессы для брикетов. Это оборудование производит конечный готовый продукт в виде древесного брикета. Для производства брикета используются отходы деревообработки, поэтому стоимость сырья крайне низкая. Все предварительные этапы подготовки сырья для брикетирования идентичны процессу гранулирования: измельчение, просушка, доизмельчение. Дополнительно могут быть организованы этапы “Смешивание сырья” до этапа “Брикетирование” и “Торцевание и фасовка” после. Прессы для брикетов различаются техническим исполнением, а также типом выпускаемой продукции.

Особенности производства топливных брикетов

Евродрова ‒ современный материал, который выделяет в 10-15 раз меньше углекислого газа в атмосферу, чем обычные виды твердого топлива. Изготовление брусков для обогрева возможно в промышленных масштабах с использованием специализированного оборудования или в домашних условиях. Независимо от условий производства пеллетов, технологический процесс и требования к обрабатываемому сырью будут одинаковыми.

Устройство и принцип работы

Алгоритм работы пресса для производства топливных брикетов состоит из следующих этапов:

  • Прием и измельчение сырья;
  • Сушка перерабатываемого материала ‒ для получения качественного продукта необходимо добиться показателя влажности 8-9%;
  • Доизмельчение сырья, для улучшения процесса прессования брикета;
  • Брикетирование и торцовка брикета
  • Охлаждение готового брикета
  • Фасовка, упаковка для удобной транспортировки

Чтобы обеспечить сцепление мелкофракционных перерабатываемых частиц сырья, нужно связующее вещество. Пресс для изготовления брикетов, используемый в промышленном производстве, для склеивания микрочастиц задействует вещество, содержащееся непосредственно в самом сырье ‒ лигнин. Это сложный биополимер, который синтезируется растениями. Он выделяется под воздействием давления и повышения температуры, и пропитывает брикет. Поэтому топливо, изготовленное в промышленных условиях, является экологически чистым и не содержит химических примесей.

Требования к используемому сырью

Отходы, которые перерабатывают прессы для топливных брикетов, должны иметь такие значения:

  • Влажность ‒ на уровне 8-9% (большое количество воды в готовом продукте отрицательно сказывается на его горении);
  • Размер фракции для производства брикета Pini Kay ‒ примерно 5 мм для опилка, для стружки допускается фракция чуть крупнее. Для производства брикета RUF требуется фракция в пыль. Крупные элементы после первого ряда измельчения требуют доизмельчения - например, в пневматической молотковой дробилке
  • Посторонние примеси (кора, листья, песок, трава) ‒ не более 5%. Эти компоненты нарушают монолитность бруска, делают его рассыпчатым и повышают зольность.

На промышленном производстве евродров нужного уровня влажности сырья добиваются с помощью специальных сушильных комплексов.

Общая информация о прессе для брикетирования

Для производства топливных древесных брикетов дополнительные клеевые основы не применяются, поэтому такой вид топлива можно назвать экологичным. Брикет формируется при давлении (прессовании) сырья через фильер матрицы и при его последующей термической обработке. В некоторых моделях прессов обжиг брикета будет принудительным благодаря электрическим ТЭНам. Если брикет не будет применяться для отопления, то в него замешивают специальные клеевые основы, которые увеличивают прочность изделия. Такой метод применяется при производстве шашечек/бобышек для транспортировочных поддонов, что позволяет снизить себестоимость.

В отличии от дров брикет обладает большей теплоотдачей и низкой зольностью. Его удобно хранить и транспортировать. Брикет горит дольше чем дрова, а пламя огня выглядит более эстетично.

Древесные брикеты применяются:

  • для отопления;
  • для производства поддонов.

Виды прессов для топливных брикетов

Мы поставляем несколько типов устройств для изготовления топливных брикетов. Они отличаются по способу выработке давления и свойствах готового продукта.

Как выбрать пресс для топливных брикетов

Перед приобретением станка, необходимо изучить его основные характеристики а лучше проконсультироваться с экспертом по подбору оборудования.

Прежде чем купить устройство для изготовления евродров, нужно также изучить производителей и технические характеристики приборов. Также важно обращать на стоимость оборудования и реальные отзывы потребителей. Купить пресс для топливных брикетов в России можно у ТПП «СтанкоЛес».

Другие статьи компании